bottom
Афины
Курс валют:

Развод по-гречески: когда в дом стучится месть

Две свадьбы. У наших так бывает часто. Одна пышная на Родине, такая как хотели родители, как она им представлялась еще тогда, когда дочка – малышка вертелась перед зеркалом, надев на голову кусочек тюля. Вторая – греческая, церковная. Почти как в фильме. Как две жизни. Две сказки. Сказки заканчиваются, обычно, свадьбой,  как там дальше… дописывай по умению.

У моей собеседницы сказки срок был короток, зато потом настоящий психологический триллер с полицией и интригами.

Как вы попали в Грецию?

Моя  Греция началась с университетской практики, на этом думала и ограничится знакомство со страной, так как эмиграцию как вариант для меня не рассматривала, ведь я киевлянка, а столичные жители не часто хотят сменить страну.

Во время практики познакомилась с будущим супругом. У нас разница в возрасте 15 лет, но меня это абсолютно не смущало. Вы не представляете, как он красиво ухаживал, такое бывает только в фильмах, обещал подарить мне весь мир и носил буквально на руках.

Встречались мы чуть больше года (то я приезжала в Грецию, то он ко мне в Киев) и решили пожениться. Я единственный ребенок в благополучной образованной семье, муж просил моей руки у отца, обещал ему, что дочка никогда ни в чем не будет нуждаться, и он тоже твердо стоит на ногах и что никогда меня не обидит.

Мы сыграли пышную свадьбу в Киеве (все организовали мои родители), и затем было венчание на Крите.

И вот вы в Греции: полтора года до свадьбы и…сколько вы прожили вместе?

В браке прожили чуть больше трех лет.

А что произошло потом?

В силу незнания языка моему мужу было очень легко скрыть от меня многие факты своей биографии и финансового положения. И только спустя годы в браке все началосьпо чуть-чуть всплывать: начала находить счета, которые приходили, приглашения в суд… И начала по чуть-чуть вникать, что да как. Оказалось, что абсолютно все, что меня окружало, было заложено, вплоть до техники в доме.

Когда я задавала вопросы прямо, как же мы будем с этим расплачиваться - на меня кричали, мол, это не мое дело. Но дальше, оказалось, что это прямое мое дело.

Муж работал на сезонной работе, а зимой просто сидел дома. Считал, что пахать за 600 евро в зимний период - это ниже его достоинства.

Вот так мы и начали жить и гасить кредиты за мой счет: я вкалывала круглый год в крупной туристической фирме на довольно высокой должности (знание языков и профильное образование мне помогли устроиться), а он летом в отеле, а потом - дома напротив Playstation. Все расходы в зимний период несла одна, улетала вся зарплата на непонятные кредиты и счета… Давай деньги и все.

В какой-то момент начался раскол внутри меня самой: чувствовала, как мое уважение к супругу начинает улетучиваться по чуть-чуть и, тем более, на меня все время кричали.

Обиднее всего были разговоры о детях (наверное, именно его аргументы меня и сломили окончательно): на вопрос  «когда», получала каждый раз один и тот же ответ - ну какие же дети, если ты в декрет пойдешь, то кто зимой станет все оплачивать.

Но самой последней  каплей был случай, когда мои родители подарили нам 1000 евро, которую просили потратить на отдых заграницей (они видели, что мы с мужем никуда не ездили и решили помочь финансово). Начала планировать отдых, нашла отель, авиабилеты. Все было оплачено и забронировано. А мой муж начал на меня орать и утверждать, что я абсолютно безответственна -  все эти деньги должны пойти на кредиты, ведь  теперь живу в этом доме и должна за него платить, а я поездки планирую.
Он самостоятельно позвонил в контору, все отменил, возместили частично затраты и он забрал все оставшиеся деньги. Тогда-то я и поняла, что пребываю в какой-то степени в финансовом рабстве, и меня просто-напросто используют как рабочую силу для погашения своих кредитов.

К слову, это я уже узнала после того, как от него ушла, он меня обманул и по поводу своей личной жизни. Мне он клялся, что я его первая супруга и единственная девушка, с которой он решил связать свою судьбу. Потом выяснилось, что он уже был женат на голландке (брак продлился 8 лет) и она была в подобной ситуации как и я, и потом всего за год до встречи со мной был обручен с девушкой из Чехии. С местными он не связывался, так как все знали, что он из себя представляет.

Как муж воспринял ваше желание развестись?

Для него это было большой неожиданностью, не смотря на тот факт, что он при всех наших спорах и ссорах первым всегда грозился обратиться к адвокату и угрожал мне полицией. И так как угроз было слишком много, что-то мне подсказало, что надо уходить по-тихому. Я спланировала свой уход заранее (где-то за месяц). Я ждала на работе зарплату + подарок на Пасху, чтобы сразу оплатить 2 аренды. Начала по чуть-чуть после работы ездить смотреть квартиры. Муж ничего об этом не знал. Решающим моментом был случай, когда я проснулась одним утром, выхожу во двор, а он нарочно перекрыл своей машиной мою, чтоб я не могла выехать. В то утро шла на работу пешком (дом был в деревне, до остановки километров пять). В этот же день собрала все вещи, а на следующий - уехала навсегда.

Раздельное проживание, как я понимаю, с этого момента и началось, но впереди еще сама процедура развода.  Когда вы осознали, что все будет непросто? Как отреагировали его близкие?

Дело в том, что родители моего мужа жили практически с нами - у них был отдельный маленький домик, но стоял сразу около нашего, буквально в 5 шагах. Его мама - это еще один повод моего ухода. Это типичный образ греческой мамочки. Она вытирала ему слюни до 35 лет и даже после того, как мы поженились, продолжала это делать. Вы понимаете, две женщины в доме - это катастрофа изначально. Ей ничего не нравилось, как я делала, она жаловалась, что  не так убираю, не готовлю, не уделяю достаточно времени дому, а хочу работать (она почему-то не хотела знавать, что содержание дома на мне лежит).

Нужно уточнить, что у родителей моего мужа был нормальный двухэтажный дом в их селе (в 5 км от нашего дома), но они его закрыли и нарочно жили в маленькой коморке (там даже санузла не было) возле нас, чтоб мамочка была поближе к сыночку.

И вот, когда собрала вещи, чтоб уехать,  позвонила своим подругам с работы, за мной приехали на нескольких машинах. И когда  вышла, чтоб грузить вещи, вылетели свекровь со свекром и начала орать, крыть меня матом. Потом его мать сняла тапок и начала меня колотить, кричать, что я неблагодарная...

Она меня не выпустила даже за порог двора, утверждая, что я могла что-то украсть, поэтому пока не приедет их сын (он был на работе в вечернюю смену) и не проверит все мои сумки, я никуда не уеду. Муж пришел с работы, пытался меня уговорить передумать, но я была непоколебима.

Он сказал, если я решила, то он предупредит своих родителей, чтоб они мне не мешали и на следующий день я могу без препятствий уехать. Так и произошло.

Вроде бы все спокойно?

Я вот тоже так посчитала. Как только я ушла, на следующий день муж позвонил и сказал, что назначил встречу у адвоката. Он сказал, чтобы не нести много расходов, разведемся по общему согласию, у одного адвоката, делить нам все равно нечего особо. Через пару недель мы пошли к общему адвокату (этот же адвокат вела его дело по дому в суде).

Его условием обоюдного развода было, чтобы я вернула ему все золотые украшения, что он дарил (в том числе обручальное кольцо) и переписала на него машину (мы ее взяли уже будучи в браке, но кредит выплачивала я на протяжении года со своей зарплаты).

Я посчитала, что если он так хочет, то пусть забирает. Адвокат подготовила общее соглашение, мы его подписали. Прошло пару недель, а от адвоката ни слуху, ни духу.

Муж все это время присылал мне сообщения, звонил на работу, угрожал моим подругам обвинением в краже. Период был очень напряженный. Я решила набрать адвоката сама. Она сказала, что мой муж приходил к ней несколько дней назад, забрал наше соглашение (она не успела отнести его в суд), разорвал его, разгромил пол офиса и сказал, что подаст на меня иск. На мой вопрос, почему она мне не позвонила сразу, она сказала, что не хочет ввязываться в эту историю, что у него не в порядке с головой, чтоб мы ее оставили в покое. Так как была внесена предоплата за ее услуги - вернула она только половину.

Я поняла, что мне нужно искать своего адвоката. Через русское сообщество на Крите мне посоветовали русскоязычную девушку, которая начинает практиковать на Крите. Я с ней связалась, она пообещала помочь и свести с более опытным адвокатом греком, а сама будет мне помогать как консультант и переводчик.  Она отвела меня к своему коллеге,  мы договорились о сотрудничестве.

Вот и пришел иск в суд от моего бывшего супруга, где он на 30 страницах рассказывает, что я девушка легкого поведения, а он бедный и влюбленный. Обвинил в обмане, в потери авторитета его семейного имени и потребовал 100 000 евро компенсации морального ущерба.

В ответ на этот иск был создан встречный иск моим адвокатом, где мы тоже просим эти же деньги. Мой адвокат сказал, что так или иначе, никто эти деньги никогда не получит, но это даст мне возможность чувствовать себя на равных с моим мужем в суде, чтоб он не думал, что он один такой умный.

С этого иска и началась война?

Да, параллельно с судебным иском, бывший супруг начал против меня негласную войну - он начал ходить по домам всех наших общих знакомых, наших общих друзей, по своим родственникам и рассказывать, какая я неверная, плохая и испортила ему жизнь, обвела его вокруг пальца, чтоб получить документы для проживания в европейской стране. Наряду с этим он начал звонить в офис, в котором я работаю, просить к телефону моего начальника и уверять его, что меня просто необходимо уволить, поскольку я - позор для его компании. Также он нашел русскоязычного человека, который начал писать  письма моему отцу, где говорилось, что его дочь- распутная и развратная девица, и ему очень жаль, что они не сумели достойно вырастить единственную дочку.

Атака была со всех сторон - он хотел меня лишить друзей, работы, даже пытался, чтоб собственные родители от меня отреклись. Ежедневно приходили десятки смс, где он насмехался надо мной и говорил, что заплатил своему адвокату 3 тысячи евро, что она самая лучшая на острове, и мне придется очень долго работать, чтобы выплатить ему все деньги.

И в этот момент он также обратился в офис для мигрантов.  Начальница офиса - его одноклассница. В свое время она очень быстро выдала мне ВНЖ на 5 лет по браку, избавив от многих процедур…

Он заявил, что мы находимся на стадии развода и что у меня срочно нужно забрать документы, поскольку я больше не буду женой европейского гражданина. Мне позвонили и пригласили на собеседование. Я пришла, принесла все документы, бумаги с работы. Вопросы задавала только одна девушка, спрашивала, почему мы решили развестись, люблю ли я его до сих пор, почему у нас нет детей после трех лет брака, как давно мы занимались сексом. Я отвечала все как есть, но при этом пыталась быть предельно объективной, не используя эпитетов в сторону супруга, какой он нечестный и неадекватный. Просто, что мы не сошлись и у меня другие взгляды на жизнь.

Прошло какое-то время, когда пришло письмо - официальное приглашение на встречу. Туда я пришла с девушкой адвокатом (о которой я упоминала ранее, из русскоязычного сообщества), чтоб она мне помогала с переводом и я себя увереннее чувствовала. На этой же встрече был и мой супруг. Он приехал туда со своим отцом и с тем парнем,который писал все те письма моему отцу (чтобы рядом находился русскоязычный человек и слышал, о чем я говорю со своим адвокатом).

Первой на собеседование пригласили меня. В комнате сидело около 10 человек и все записывали каждый мой ответ. Адвокату запретили говорить со мной на русском, сказав, что я и так все понимаю и вполне сносно изъясняюсь на греческом. То есть, я осталась без помощи адвоката и все 10 человек набросились на меня со своими вопросами. С самого-самого начала эта начальница (знакомая моего мужа) бросила фразу "О, так тут  разница в возрасте, о какой любви может быть речь? Это брак по расчету". После чего весь остальной разговор не имел смысла. Мне задавали вопросы с подковыркой и смотрели на меня не очень благоприятно. На мой ответ, что я решила уйти, потому что не могу работать за двоих и меня к такому не готовили, меня встретили упреками, мол, ну это семейная жизнь, милочка, так всегда и у всех.

Я пыталась объяснить, что я не из страны третьего мира приехала, и не из нищеты меня подобрали. У меня два высших образования, я из благополучной семьи, и мне совсем неплохо жилось в Украине, чтоб сбежать оттуда к греку ответ один - я влюбилась. Но кто меня там слушал? Затем меня спросили, какие мои планы, хочу ли я остаться в стране. Я ответила, что мне все равно какого типа у меня будут документы, мне не важна эта карта на 5 лет.

По окончанию этого собеседования пригласили моего мужа. Я не знаю, что он говорил, но вылетел он оттуда в течение 5 минут очень злой и агрессивный. Подумала, что удача на моей стороне. Но не тут-то было. Спустя пару недель пришло письмо, в котором говорилось, что меня лишают карты, она аннулируется, и что у меня есть 30 дней, чтобы покинуть страну.

Побежала к адвокату, который занимался моим разводом. Он сказал, что мы подадим в административный апелляционный суд, и все будет хорошо. Так мы и поступили, и в течение недели у меня уже был документ, который позволял мне оставаться и работать в Греции 1 год в виду того, что я нахожусь в судебном разбирательстве за документы.

Звучит, конечно, история с аннулированием не совсем нормально, но ситуация как-то выправилась… Куда же делись ваши документы потом?

Мой адвокат уверял меня, что имея этот документ, мне не о чем волноваться, что этот суд может затянуться на 5 лет, а между тем они не имеют права меня выгнать. То есть я смогу обновлять эту бумагу каждый год. И вот, срок действия этой бумаги подходит к концу, я собираю все нужные документы, чтоб быть готовой идти подавать заново. И тут мне звонит мой адвокат буквально накануне нашего похода и говорит, что вышло промежуточное решение административного суда и мне отказывают в продлении моих документов. И это за 10 дней до их истечения! Адвокат просто развел руками и сказал, что не знает как так вышло. Он посоветовал мне не покидать страну, поскольку через пару недель должен вступить в силу закон о легализации нелегалов, он с ним ознакомился, и я по нему прохожу. Не имея никакого другого выхода, я осталась в стране нелегально. Переехала на пару недель к подруге, работала только из дому, чтоб не появляться в офисе - попыталась максимально уберечь себя от новых нападок мужа, который мог в любой момент объявиться.

Прошло две  недели, а закон так в силу и не вступил. И каждый раз адвокат говорил, что скоро он начнет действовать. Так прошло еще 2,5 месяца. Наконец, закон вступает в силу. Мы с адвокатом собираем все документы и идем вместе в «аллодопон». Мне показалось, что меня узнали еще издалека. Как только мы подошли к окошку, нам тут же дали от ворот поворот. Сказали, что поскольку моя карта была аннулирована, то я не имею права ее заявлять как доказательство моего пребывания в стране последние 5 лет. Адвокат пытался найти какой-то другой выход, но так и не нашел. Так прошло еще пару недель, он кормил меня завтраками, а по факту ничего не двигалось - я была нелегалом без какого-либо выхода из ситуации. В какой-то момент я поняла, что мне стоит поменять адвоката и через социальную сеть нашла Иоанну.

Я скинула ей все документы по почте, она ознакомилась и сказала, что впервые видит такой случай, когда «алладопон» забирает документы, несмотря на 3 года брака, только ссылаясь на слова мужа-грека.

В это время  мне позвонили из полиции, и сказали, что мой муж сделал устное заявление, что я пребываю в стране без документов и мне нужно прийти в их офис. Я тут же набрала Иоанну, и мы решили действовать незамедлительно. Я сделала не ее имя доверенность, с которой она и поехала в полицейский участок, а затем в «алладопон».

В итоге она сумела достать мне документы на 2 года, ссылаясь на закон, которые дает документы жителям,которые в стране 5 лет и есть тесные связи со страной. Когда Иоанна только направлялась в полицейский участок от моего имени, полиция пришла ко мне домой. Я не открыла дверь и не выходила, ждала дома результатов. Также полиция заявилась в офис, искала меня там.

Хорошо, что потом мы дождались моих документов, и я могу спокойно жить.

Я переписала апелляционное дело по моему ВНЖ на 5 лет, у нас в планах отвоевать документ, который забрали нелегальным путем

К слову, решения суда о разводе вышло спустя 15 месяцев, и суд не удовлетворил ни моего мужа, ни мою просьбу о финансовой компенсации, а просто развел нас.

Имея такой опыт, чтобы вы посоветовали девушкам греков, которые только собираются замуж?

Прежде чем вступить в брак нужно узнать человека как можно лучше, его семью, его историю. Обязательно посмотреть на его воспитание, обращать внимание на все мелочи, на то какие отношения между его родителями. Я в свое время очень скоропостижно приняла решение вступить в брак, за что и поплатилась.

Обязательно поинтересуйтесь финансовым  положением, ведь сегодня каждый второй грек должен тысячи в банки и не факт, что потом всевозможными угрозами и манипуляциями (а греки очень большие специалисты по манипуляциям и неплохие актеры) вас не заставят все это платить.  В этом нет ничего зазорного, вы должны знать, на что идете. Касательно тех, кто выходит замуж за мужчин, у кого сезонная работа, будьте готовы к тому, что только единицы из тысяч желают и работают зимой на другой работе. В 95% случаев они "отдыхают" дома и проедают все деньги заработанные летом, если таковые остались. И дело тут не в отсутствии работы, дело в менталитете - я вкалывал 6 месяцев, теперь пришло время отдохнуть, чтоб подготовиться к следующим  6 месяцам. Менталитет - очень важная вещь.

Какой бы вы совет дали тем, кто собирается разводиться со своим мужем греком?

Никогда не говорите, что вы уверены в человеке на 100% и что вы точно можете предсказать его реакцию. Так говорила я, когда думала, что мы разойдемся полюбовно, я даже смотрелa съемные квартиры неподалеку, нравился тот район. Как хорошо, что я послушала девушек с опытом, которые настоятельно мне советовали бежать как можно дальше. Всё хорошо, пока вы под одной крышей.  Я не обобщаю, но уверена, что таких случаев как мой, немало.  У меня  много разведенных подруг с постсоветского пространства, которые до сих пор в той или иной степени страдают от своих бывших мужей-греков. Будьте готовы ко всему. У вас обязательно должен быть именно свой адвокат.

Если у вас есть общее имущество - будьте готовы, что за него придется побороться. Греки редко, когда отдают то, что даже им не принадлежит.

Если вы намерены оставаться в стране, то крепитесь, ищите пути сохранения своих документов  и обязательно имейте свои деньги.

А вообще, не сдавайтесь! Какие бы сложности не стали на вашем пути, не падайте духом. Всё всегда заканчивается хорошо. А если не хорошо, то значит, что это просто еще не конец!