bottom
Афины
Курс валют:

Гражданство Греции: новое собеседование, греческий аттестат и фамилия мужа (подробности)

25.05.2018
08:40
UTC+03:00

Многочисленные выступления представителей власти в СМИ этой весной обсуждались активно на форумах и сообществах иностранцев, проживающих Греции.

Чиновники обещали многократно увеличить скорость рассмотрение заявлений на греческое гражданство. Закон вышел в апреле. Но все в нем оказалось прописано, о чем так много говорилось. Остается ждать циркуляров. О том, что уже точно прописано, рассказывает адвокат Иоанна Тину.

Так что изменилось для тех, кто хотело бы получить гражданство Греции: много говорилось о новой форме собеседования?

Да, действительно, законом №4531/2018 были приняты некоторые изменения в положения кодекса о гражданстве Греции, которые действуют с 5 апреля 2018 года. Что касается изменения формы проведения собеседования, то это, пока только на словах, в вышеуказанном законе ничего об этом не говорится.

Ожидается, что форма собеседования изменится в ближайшем будущем. А именно будут 300 вопросов, 30 из которых попадутся заявителю. Положительным результатом теста будет считаться, если из 30 вопросов правильно ответят на 20.

Тематика вопросов (история, география, политика) будет той же, что и при нынешней форме собеседования. Возможно, что издадут пособие – книгу для подготовки на собеседование, но тем, кто сейчас ожидают собеседование, нужно хорошо готовиться по всем параметрам, чтобы успешно его пройти.

Какие изменения коснутся жен (мужей) граждан Греции?

В отношении супругов граждан Греции изменений нет. Внесены дополнения только в отношении супругов греческих дипломатов, а именно добавлены супруги остальных служащих МИДа Греции к возможности подачи на гражданство при условии, что хотя бы год прожит в Греции.

Самые большие баталии на женских форумах Греции вызывает вопрос фамилии: так какая будет записана? Девичья, по мужу (если кто-то успел взять греческую), по первому мужу (если кто-то сохранил фамилию)? Можно ли фамилии «огречить» или поменять?

Гражданство оформляют на ту фамилию, которая записана в свидетельстве о рождении заявителя. Присвоение фамилии супруга по браку в Греции не предусмотрено, соответственно подобные изменения извне не воспринимаются. В новом законе именно это и прописано. Таким образом, если заявитель после брака перешел на фамилию супруга, свидетельства о браке будет не достаточным основанием для восприятия новой фамилии греческими властями. Для того чтобы греческое гражданство было оформлено на любую желаемую фамилию, изменение фамилии необходимо делать в ЗАГСе в своей стране – получить свидетельство о перемене имени и внести изменения в свое свидетельство о рождении.

Нужно быть осторожными с переводами своих данных. Если гражданство Греции будет оформлено заявителю в соответствии с переводом, то после выхода решения о гражданстве исправить можно будет только через процедуру по изменению фамилии по законодательству Греции. «Огречить» или «поменять» можно любую фамилию, но это не должна быть фамилия супруга.

Что нового для совершеннолетних детей граждан Греции, у которых нет гражданства Греции?

До этого было необходимым условием для греческого гражданства обучение только в греческой государственной школе. С новым законом дается возможность приобрести гражданство Греции тем, кто окончил любую иностранную школу в Греции, которая следует программе греческой школы и признана законным образом в стране.

А также, выпускники греческих ВУЗов имеют право на приобретение греческого гражданства при условии, что у них есть греческий аттестат об окончании школы.

Важная новость: установлен срок до 9/7/2018 для подачи на гражданство по закону 4332/2015 по учебе в греческой школе.

Есть изменения для детей мигрантов, для детей, к примеру, жен греков от первого брака?

Нет.

Какие есть изменения для людей старшего возраста?

Никаких изменений нет. Люди старшего возраста не являются исключением и идут на общих основаниях.

Можно озвучить сроки проживания в Греции для подачи заявления на гражданство?

Вид на жительство иностранца с долгосрочным статусом пребывания (επί μακρόν διαμένοντος) - 7 лет.

Справка о регистрации гражданина ЕС и стран свободной зоны ЕС 3 – года.

ВНЖ члена семьи гражданина Греции или гражданина ЕС - 7 лет.

Карта беженца - 3 года.

Проездные документы или специальная карта, выданная на основании международного соглашения Нью-Йорка о статусе лиц без гражданства - 3 года.

ВНЖ второго поколения - 7 лет.

ВНЖ бессрочный или 10 летний – 7 лет.

ВНЖ инвесторов – 7 лет.

ВНЖ собственников недвижимости – 7 лет.

Супруги граждан Греции с общим ребенком - 3 года.

ВНЖ родителя несовершеннолетнего гражданина Греции (кроме случаев, когда ребенок приобрел гражданство по ст. 1А) - 3 года.

Любой ВНЖ – 12 лет.

 

На вопросы ответила адвокат Иоанна Тину. Офис по адресу: ул. Пефкон, 8 Ираклио Аттика, Афины, тел. 2102829189, 6945956478, ioannatinou@gmail.com, филиал: Крит, Аг. Николаос, ул. Политехниу №9.







Работа и учеба в Греции
Греческая кухня
Последние
Новостная рассылка
Подписаться
Вы успешно подписались.

Последние комментарии
Популярные


top
На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее › Соглашаюсь
 Присоединяйтесь к намЗакрыть