bottom
Афины
Курс валют:

Удостоверение соотечественника: права и возможности

01.11.2010
01:15
UTC+02:00
Здравствуйте!
Я получила специальное удостоверение (тафтотиту) соотечественника. Каков статус этого документа? Имею ли я право на работу в Греции или мне нужно получить адиа парамонис (ВНЖ), чтобы устроиться на работу? Могу ли я на основании этого документа (тафтотиты) подать документы на гражданство в Греции? Или лучше подать документы на гражданство в консульство Греции по месту моего жительства (Казахстан)?
Большое спасибо.


Удостоверение соотечественника (то есть документ «ЕДТО», по которому лицо, не имеющее греческого гражданства, признано греком по происхождению) дает его владельцу практически одинаковые права с удостоверением гражданина.
Разница в обязанности нести военную службу, участвовать в выборах, и некоторые другие нюансы. Но все остальные права равносильны, а это означает, что: есть право на работу, в том числе и на государственные должности либо по конкурсу АСЕП либо на другие (возможны исключения на некоторые конкретные государственные должности, установленные законом), проживание в Греции без ВНЖ и без специального разрешения на работу, предусмотренному для других иностранцев (тем не менее, для некоторых видов деятельности, необходимо получить разрешение для трудовой деятельности, предусмотренное также и для граждан Греции), свободный въезд и выезд из страны, а также в страны Шенгеской зоны, свободное проживание.
При постоянном проживании в стране и соблюдении установленных законом условий, владелец ЕДТО имеет право на пособия и льготы, положенные и гражданам страны, например, на выдачу книжки по здоровью из организации «Прониа» при Префектуре, получение пенсионного пособия, приобретению недвижимости без получения специального разрешения из Министерства Национальной Обороны Греции и т.д.
Супруг (а) владельца ЕДТО имеет право на проживание в Греции по ВНЖ супруга, а также и некоторые другие привилегии по сравнению с другими иностранцами негреческого происхождения, проживающими в Греции по ВНЖ иной категории.
Относительно подачи заявления на приобретение гражданства, нужно иметь в виду, по крайней мере, два фактора.
Во-первых, теряете ли Вы при этом гражданство Вашей страны (в данном случае, Казахстана), так как, ввиду того, что ЕДТО было введено именно для тех греков, которые не могли воссоединиться с Грецией по причине того, что приобретение греческого гражданства влекло за собой потерю гражданства страны, в которой они родились и с которой их связывает, возможно, масса правовых и другого характера отношений.
Отмечу, что законодательство Греции ничего подобного не предусматривает, то есть, параллельно с греческим можно иметь гражданство / подданство другой (-их) страны мира.
Во-вторых, в случае, подать документы целесообразнее там, где Вы постоянно проживаете.
Причем, если въезд на постоянное жительство в Грецию состоялся после 02.05.2001 года и у Вашего родителя или ребенка нет гражданства Греции, то есть получать гражданство Вы сможете путем натурализации, то необходимо прожить в стране постоянно 7 лет и после этого подать на получение гражданства.

С уважением, Лина Алкивиадовна СОНИДУ, Адвокат 2-ой Судебной Инстанции г. Салоники.
Салоники, Эгнатиа, 6, 7-ой этаж, офис 707.
Тел.: 2310551381, 6946421001, 6989764440.





Ближайшие события


Работа и учеба в Греции
Греческая кухня
Последние
Новостная рассылка
Подписаться
Вы успешно подписались.

Последние комментарии
Популярные


top
На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее › Соглашаюсь
 Присоединяйтесь к намЗакрыть