bottom
Афины
Курс валют:

Как остаться в Греции после окончания учёбы: работа, брак, легализация

04.05.2016
13:37
UTC+02:00
Греция предоставляет замечательные возможности для получения высшего образования: учёба бесплатная, поступление на основании аттестата или подтверждённого диплома и первый год – языковой. Конечно же, таким предложением желают воспользоваться очень многие люди – как те, кто действительно хочет учиться, так и те, кто использует учёбу просто как инструмент для переезда в европейскую страну.

Но после окончания учёбы вопрос легального пребывания в стране встаёт, и перед первыми, и перед вторыми. В отличие от Германии, Австрии и Италии, Греция не даёт выпускникам год на поиск работы, поэтому студентам необходимо задолго до выпуска озаботиться вопросом продления своего вида на жительство.



Нужно отметить, что студенческий вид на жительство в Греции позволяет работать с первого же дня, только в течение года неполный рабочий день, а летом – полный день.  Кроме того, студенческий вид на жительство позволяет оформить на работу сотрудника очень быстро, ведь у него уже есть страховка и номер в пенсионном и социальном фондах.

Итак, у выпускника греческого вуза есть несколько вариантов легально остаться в Греции.
1
Самый простой вариант – это не прекращать учиться. Можно получить степень бакалавра, потом – магистра (магистра можно получать несколько раз), а после магистра поступить в аспирантуру. В это время вы получаете комбинированный вид на жительство (учёба + работа), который потом легко конвертировать в рабочий при вузе. Более того, когда человек заканчивает аспирантуру, то он автоматически считается высококвалифицированным специалистом, для которого предусмотрена упрощённая процедура конвертации учебного вида на жительство в рабочий.

Конвертация учебного вида на жительство в рабочий происходит следующим образом: работодатель весной предыдущего года подаёт заявку на конкретного сотрудника (при этом сотрудник должен обладать какими-то уникальными  знаниями и аспирант  как раз попадает под эту категорию). Потом работодатель получает право на приглашение этого иностранного специалиста на работу и таким образом сотрудник конвертирует учебный вид на жительство на рабочий.
2
Второй способ остаться в Греции – это подать документы на легализацию. По закону, лица, легально проживавшие  более трёх лет в стране и имеющие связи с Грецией (окончание вуза и является такой связью), попадают под программу легализации. Но проблема этой программы в том, что легализоваться таким образом смогут не все. Например, ребёнка так легализовать можно, а ещё можно по этой программе легализоваться человеку, который потерял свой вид на жительство по не зависящим от него обстоятельствам. Таких ситуаций бывает много. Например, муж с женой переехали в Грецию по учёбе, муж получил потом рабочий вид на жительство и подал документы  на гражданство. А жена, пока супруг ожидал гражданства, потеряла свой вид на жительство, потому что сама не училась и не работала в это время.

Или женщина родила вне брака ребёнка от грека, не успела его в срок легализовать и стала нелегалкой, но при этом её ребёнок – гражданин Греции. В таком случае она подаёт  на легализацию как мать гражданина Греции.

Некоторые пункты закона о легализации новые, поэтому они ещё недостаточно проработаны и не во всех ситуациях  закон можно применить. А всё потому, что, согласно этому закону, человек в случае положительного ответа получает рабочий вид на жительство на 2 года, а в случае отказа – лишается возможности легально проживать в стране. Поэтому мы настоятельно рекомендуем применять этот способ легализации только (!) при помощи адвоката.
3
Третий вариант – это выйти замуж за грека или заключить договор о сожительстве. В случае замужества с гражданином ЕС женщина получает вид на жительство на пять лет, затем следующий - на 10 лет. А в случае заключения договора о сожительстве, вид на жительство дают на один – два года и постоянно продлевать.
 
4
Ещё одним основанием для легализации в Греции выступает получение независимого вида на жительство.  Это может быть ведение предпринимательской деятельности, но к этому варианту прибегают редко, потому что обязательным условием для открытия бизнеса являются инвестиции в размере 60 тысяч евро.

Или, если у человека есть достаточно средств  и постоянный доход, то можно конвертировать в финансово независимое лицо.
 


Часто люди для принятия решения – хотят ли они действительно остаться навсегда жить в Греции, сначала едут в страну по учёбе, осваиваются, а потом уже оформляют постоянный вид на жительство по бизнесу или как финансово независимое лицо.
 
Других вариантов конвертации студенческого вида жительство нет. Но важно знать, что студенческий вид на жительство не является основанием для получения гражданства. Для получения гражданства студенту нужно после учёбы проработать минимум 3 - 4 года и сдать экзамен (для гражданства нужно минимум 7 лет легального пребывания в стране).

В случае, если человек живёт три года в Греции в браке с греком и у них есть совместный ребёнок, то тоже можно подавать на гражданство, но и тут его ждет экзамен.





Ближайшие события


Работа и учеба в Греции
Греческая кухня
Последние
Новостная рассылка
Подписаться
Вы успешно подписались.

Последние комментарии
Популярные


top
На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее › Соглашаюсь
 Присоединяйтесь к намЗакрыть