Афины
Курс валют:

Пять горячих вопросов: срочный переезд в Грецию

10:20  29.09.2022

В этом году жаркая пора пришлась не на лето, а на сентябрь… и последние дни мою почту забрасывают вопросами по теме срочного переезд.

Самый популярный вопрос звучит так:

- Я приехал в Грецию по туристической визе, как я могу остаться?

По правде говоря, вариантов мало. Подать по туристической визе можно только на программы воссоединения семьи, на программу цифровой кочевник и на золотую визу, если у вас есть гражданство стран, кроме, России и Беларуси. Во всех выше написанных ситуациях нужны основания и пакеты документов. Конечно, вы можете попробовать продлить визу на 60-90 дней или даже подать на политическое убежище и таким образом пересидеть какое-то время (примерно 6 месяцев). Но, в далекой перспективе, вам нужно будет или выехать или остаться в стране на нелегальном положении в ожидании легализации.

Отдельно отмечу, что поменять туристическую визу на учебную визу в Греции невозможно. А так же без студенческой визы подать на студенческий вид на жительство в Греции невозможно.

- Куда я ещё могу успеть поступить, чтобы уехать как студент?

Подача в государственные вузы Греции давно прошла, и абитуриенты уже получили приглашение и получают студенческие визы. Еще можно подать в некоторые частные вузы с началом учебы с ноября - января. Но тут будет вопрос подтверждения знания английского или греческого, так как на визу часто требуют сертификаты.

Сейчас как раз подходящее время для того, чтобы заняться поступлением на 2023 год, так что обращайтесь без промедления, чтобы точно успеть. Ведь проблемы сейчас не только с выездом из России, но и оформлением документов для поступления в вузы Греции, проставлением апостилей, получением справок.

- Хочу переехать в Грецию. Можно ли начать с языковых курсов и эмигрировать?

Мы не рекомендуем рассматривать языковые курсы как трамплин для эмиграции. Проблема в том, что получить визу на языковые курсы получить очень проблематично. Более того национальная виза под языковые курсы имеет категорию В13 (студенты университетов, в том числе проходящие языковые курсы получают визу Д1.1) и по ней нельзя подать на вид на жительство, нельзя работать.

К тому же, запись на годичные курсы в Афинах и Салониках уже прошла, сейчас вы можете записаться только на 5-6 месячные курсы с декабря, что еще сильнее сократит срок вашей визы.

- У меня нет денег, но я очень хочу переехать в Грецию по учебе?

Смотрите, для такой ситуации есть ряд европейских программ: ау-пер (Au pair - личный помощник) социальный год, волонтёрские проекты. Но мы, к сожалению, этими программами не занимаемся, а часть из них временно закрыта.

Если говорить про поступление в вуз, то, κ примеру, наши услуги в среднем стоят 2000 евро на человека, плюс вам нужно иметь деньги на счету и средства на первое время. Минимум это 5 000 евро. Конечно, если у вас есть поддержка в Греции то проще, но все равно я бы не рисковала ехать без финансов по учебе.

Другая ситуация, если вы житель Греции, который хочет пригласить своего родственника через поступление в вуз. Тогда на визу достаточно выписки с рублевого счета о 300 тыс.рублей и затем в Греции достаточно показать 500 евро на счет на вид на жительство.

- У меня нет полного среднего образования, как я могу переехать по учебе?

К сожалению, если у вас нет аттестата или диплома училища/техникума вы не можете поступать в вузы. Причем не в России, не в Европе. А значит, данный путь для вас закрыт.

Многие спрашивают можно ли зачислиться в училища в Греции, но тут есть другие проблемы. Первое, конечно, отсутствие реального знания греческого, но второе, и не менее важное, что не высшее образование не дает права на студенческую визу.

То есть получается замкнутый круг, без среднего образования не подать на студенческую визу, которая нужна, чтобы завершить среднее образование. Мы очень советуем все же получить среднее образование на родине, или как вариант, в Казахстане. Так как не забывайте, что помимо всего прочего, окончание иностранной школы дает право поступать в вузы Греции без экзаменов, а если вы окончите греческую школу или училище, то вы поступаете по греческим государственным экзаменам.

Анна Шумская

EUEASY, программы миграции в Грецию, работаем с 2008-го года, по всем вопросам вайбер/воцап +306980703826